Необходимые куки-файлы
Эти куки необходимы для предоставления услуг и включены по умолчанию. Обычно они сохраняются в результате действий на сайте (создание учетной записи или добавление товаров в корзину). В браузере можно настроить блокировку этих куки-файлов или предупреждение о них, однако это может привести к ухудшению работы сайта. Такие куки-файлы не сохраняют вашу личную информацию.
Куки-файлы
производительности
Disabled
Эти куки-файлы помогают вести учет трафика на сайте. Они позволяют определять, какие страницы наиболее популярны, а также отслеживать перемещения посетителей по сайту. В этих куки-файлах сохраняется сводная анонимная информация. Без согласия на эти куки-файлы персонализация использования невозможна.
Маркетинговые куки-файлы
Disabled
Разрешая использование этих куки-файлов, вы даете согласие на сохранение куки-файлов на своем устройстве для предложения актуального контента, соответствующего вашим запросам. Такие куки-файлы иногда могут устанавливаться через наш сайт рекламными партнерами или нами для учёта ваших интересов и отображения актуального контента. Для этого мы используем сведения о ваших действиях онлайн и личные данные, которые вы предоставили. Чтобы предлагать вам актуальный контент в сети, мы делимся этой информацией и идентификатором пользователя (например, зашифрованный адрес электронной почты или идентификатор устройства) с третьими сторонами, таким как рекламные платформы или соц. сети. Чтобы подобрать акутальный контент, мы объединяем данные с разных устройств, которые вы используете. Если вы запретите использование этих куки-файлов, они не будут сохраняться и вы будете получать от меньше актуального контента.
Функциональные куки-файлы
Disabled
Эти куки-файлы дают возможность на расширение функционала и актуализации контента на сайте. Их используем мы или сторонние поставщики, чьи услуги добавлены на наши страницы. После отказа на использование этих куки-файлов службы могут работать некорректно.
27 марта 2022
50мм - Катя Янова
Екатерина Янова - московская художница, работающая с фотографией и инсталляцией.

В своей фотографической практике исследует образ современного человека, который испытывает эмоциональную нестабильность. Анализирует природу коллективного чувственного опыта, вращаясь вокруг правдивости и вымысла в изображениях.

Мы были рады поговорить с Катей о ее опыте в фотографии, различных формах, в которых она может существовать, ее проектах и процессах их создания.

Ты работаешь не в одном медиуме. Как ты себя идентифицируешь? Скорее как художницу или как фотографа? Кажутся ли тебе вообще уместными какие то рамки?

Я много лет работала только в поле персональной коммерческой съёмки. Потом у меня возникло желание раскрывать другие смыслы в фотографии и я стала исследовать проектную деятельность. Сейчас я не оставляю фото, но хочу больше посвятить себя изучению работы с инсталляцией, звуком и видео. На своем сайте числюсь художницей, пусть будет так.

С чего начался твой интерес к фотографии? Как камера впервые попала тебе в руки?

В университете я изучала живопись, рисунок, основы композиции, историю искусств. Как-то наряду со всем этим очень органично возникло желание фотографировать. И в 2008 году родители подарили мне первую зеркалку.

Расскажи про опыт своего обучения фотографии, как в целом относишься к обучению, может быть можешь посоветовать что то?

Я нахожусь в непрерывном процессе обучения почти 15 лет. Смело могу сказать, что это стало неотъемлемой составляющей моей художественной деятельности (или иглой с которой я никак не могу слезть)

Мне повезло и я училась в лучших местах и у потрясающих преподавателей.

Первая школа, и поэтому самая важная для меня, это Fine art. Помимо своего профессионализма и редкого таланта, ребята создали удивительное комьюнити, можно сказать, семью. Ещё конечно замечательная питерская школа Докдокдок. С 2019 года я тесно связана с школой фотографии и мультимедиа Родченко и это совсем другой опыт, подход и темп обучения.

С книгами у меня своеобразные отношения, давно ловлю себя на том, что мне сложно концентрировать внимание продолжительное время. По этой же причине и просмотры фильмов мне даются достаточно сложно. Последние фильмы которые запали в душу это "После жизни" Хирокадзу Корээда и "Человечность" Брюно Дюмон. Но моё любимое кино, по классике, "Красная пустыня" Антониони. Читать люблю Сьюзан Сонтаг. Советую все её труды, особенно мне близки дневники "Заново рождённая 1947-1963".

Что определяет хорошую фотографию?

Хорошая фотография это как "красиво\некрасиво" у каждого будет своё. Если, например, каждый год смотреть, кто выигрывает главные гранты и конкурсы, кто выставляется на фестивалях, какие цели они преследуют и какими фотографическими средствами этого добиваются, то можно понять, что определяет хорошую фотографию в институциональном поле. Сейчас я так или иначе подчиняюсь этим визуальным законам.

Что тебя вдохновляет на создание новых работ/проектов?

Мне интересно рассматривать образ современного человека, уязвимого, эмоционально нестабильного. Часто я прибегаю к личным темам, особенностям и, через свое знание, посредством опроса, анализирую коллективный опыт.

Что заставляет тебя сделать кадр? Как ты снимаешь? Это что-то целенаправленное или скорее импульсивное?

В последнее время, работая над проектом, я чётко выстраиваю нарратив и почти всегда точно знаю, что мне нужно снять. Целенаправленно ищу людей, предметы, места, сюжет. Но даю себе полную свободу, когда снимаю на телефон в сторис инстаграм, что я делать очень люблю.

Что чаще всего попадает в твой объектив?

Я бы назвала это "поломки/сбои мира". Мне нравится когда я задаюсь вопросами: "что вообще здесь происходит, в каком времени, что делают эти люди, кто и зачем это тут поставил?"

Было бы интересно услышать подробный рассказ о твоих персональных проектах. Как возникли их идеи? Как ты их реализовывала?

С раннего детства я кусаю и дёргаю губы, так мне пришла идея снять проект про "Микро-движения". Я провела опрос среди знакомых и незнакомых мне людей в интернете, замечают ли они за собой похожие систематические, неосознанные действия. Неожиданно для меня, эта тема вызвала интерес у большого количества людей. Потом я искала героев. Изначально мне показалось более этичным, чтобы ребята интерпретировали движения других людей, но оказалось, всем проще и интереснее показать свои. Многие чешут переносицу, теребят мочку уха, трут глаза, хрустят костями итд. Этот проект сильно повлиял на меня, я услышала много личных историй и размышлений о восприятии внешнего мира и себя в нем.

Ты делала свои выставки и создавала зины/книги. Расскажи про этот опыт. Начинают ли проекты иначе работать, приобретая форму выставки/книги?

Выставка и книга это совсем отличная форма репрезентации проекта со своими приемами и правилами, которые действуют на зрителя не так, как в интернет пространстве. Мне нравится возможность эксперимента с форматом, материалом в рамках общей идеи. На выставке "Микро-движения" я печатала фото на ткани, заслоняла изображение осколком стекла, проецировала повторяющееся видео на стену. С одной стороны, хотелось создать иллюзию хрупкости, с другой, некоторый интерактив, который помогал раскрыться зрителю. На открытии получилась очень тёплая атмосфера, многие делились своими историями о привычками и особенностях.

Работа над проект III оказалась самой тяжёлой, я очень долго не могла на него решиться, не понимала с чего начать, что я хочу этим сказать и кому. Но точно знала, что должна поработать с этими личными темами. Всё поменялось, когда я начала думать над проектом в формате книги, о структуре вёрстки, развитии, ритме. Так мне стало проще подступиться к процессу съёмки. Над этим проектом и книгой я всё ещё работаю, как и с психологом.

Расскажи про свой самый важный кадр/серию снимков?
Я никогда не выделяла среди снимков, серий, проектов самый важный.